Оценка запасов подземных вод

Без проведения подсчета запаса подземных вод невозможно получить лицензию на их добычу. О необходимости лицензировать добычу воды из артезианского водоносного горизонта говорится в Законе «О недрах». Этот же закон предписывает проводить экспертизу запасов подземных вод.

Пару лет назад оценка эксплуатационных запасов подземных вод была только пунктом в лицензии на право пользования недрами. Будущий владелец водозаборной скважины получал документ, позволяющий ему добывать воду, и обязывался в течение определенного времени провести процедуру подсчета ее запасов. Отсутствие контроля фактически освобождало недропользователя от забот по организации оценочных работ.

Оценка эксплуатационных запасов подземных вод – это огромный комплекс геологоразведочных мероприятий, призванных спрогнозировать работу будущего водозабора, определить качество подземных вод и оценить объем воды, который можно будет извлечь за определенный период.

Этапы подсчета запасов подземных вод:

  • Полевой;
  • Лабораторный - опытная откачка, отбор проб, анализ химического состава воды;
  • Камеральный - анализ данных, различные расчеты, написание отчета.

Будущий владелец скважины должен:

  • Оформить лицензию на геологическое изучение недр;
  • Провести поисково-оценочные работы;
  • Представить отчет по результатам оценочных мероприятий на государственную экспертизу.

После успешной защиты отчета и постановки запасов подземных водных ресурсов на госучет у заказчика появляется право получить лицензию на добычу подземных вод.

Оценка запасов подземных вод может быть осуществлена будущим недропользователем самостоятельно – Закон «О недрах» этого не запрещает, но без соответствующего образования, определенного рода знаний, значительного опыта и специального оборудования провести работы по оценке запасов невозможно.

Продолжительность всех эти работ составляет, если речь идет о небольших водозаборах, от 6 месяцев до года, а на оценку запасов крупных месторождений может уйти несколько лет.

Стоимость оценки запасов подземных вод

Оценка запасов подземных вод стоимость расходов на скважину существенно увеличивает.

С другой стороны – сумма штрафа за добычу подземных вод без лицензии иногда может равняться стоимости работ (включающих и оценку запасов) по узакониванию водозаборной скважины. А после уплаты штрафа, если недропользователь хочет продолжать пользоваться скважиной, придется платить за лицензирование. Так что выгоднее сразу все сделать по закону и выполнить оценку запасов подземных.