Септики для дома

В некоторых случаях можно обойтись и без канализационной системы, приобретя мобильный биотуалет или установив его стационарный аналог. Но такие устройства решают лишь проблему утилизации «черных» (туалетных) стоков. Помимо «черных» стоков, требуется отводить немалый объем «серых» сточных вод (из кухни, ванной, душевой; от стиральной и посудомоечной машин), потребуется решить более сложную задачу.

Канализация накопительного типа

Самый простой и дешевый вариант отвода сточных вод – выгребная яма. Обычно это прямоугольное углубление в земле со стенками, укрепленными кирпичной или каменной кладкой, бетоном или опалубкой из досок. Жидкая часть сливаемых в яму сточных вод просачивается в грунт, а твердые нечистоты постепенно в ней накапливаются, так что время от времени необходимо проводить работы по их удалению с помощью ассенизационной машины. «Классическую» выгребную яму – без дна – можно делать лишь в том случае, если объем стоков, поступаемых в нее в течение суток, не будет превышать 1 кубического метра. Существуют и другие ограничения. При наличии на участке колодца или скважины расстояние между ними и выгребной ямой должно быть не меньше 20 метров. Минимальное расстояние от ямы до дома (а также до домов на соседних участках) – 5 метров. А расстояние от выгребной ямы до границы участка (забора) не должно быть менее одного метра.

Выгребную яму можно сделать и полностью герметичной, превратив ее тем самым в септик. Можно приобрести готовый септик – металлическую или пластиковую емкость – и установить его в подготовленный котлован. Септик заводского изготовления исключает появление неприятного запаха, но, как и выгребная яма, нуждается в периодической очистке от накапливающихся нечистот.

Канализация с биологической очисткой сточных вод

Более эффективная система канализации строится на основе септиков, в которых используется биологический принцип очистки сточных вод. Существуют септики для загородного дома с несколькими камерами, в одной из которых находится биофильтр. Он представляет собой инертный материал (обычно – керамзит), на поверхности которого образуется биопленка (колонии микроорганизмов), которая является движущим механизмом в процессе разложения органики. На первом этапе очистки в таком септике стоки отстаиваются, а на втором происходит процесс расщепления органических соединений под действием микроорганизмов.

К достоинствам биосептиков относят высокую производительность и энергонезависимость. Что касается стоимости, то на такие септики для дома цена будет выше, чем на накопительные емкости. Степень очистки стоков в устройствах с биофильтром не превышает 80%. Просто сливать жидкость из септика на рельеф нельзя – прежде ее следует доочистить. Для этого надо соорудить фильтрующий колодец или сделать поле фильтрации, что потребует дополнительных расходов. Поскольку в процессе работы в септике накапливается осадок, здесь тоже не обойтись без вызова ассенизационной машины (хотя и реже, чем в случае с накопительной емкостью).

В настоящее время наиболее эффективную работу по утилизации сточных вод демонстрируют установки глубокой биологической очистки. Ведущую «очищающую» роль в них играет активный ил – хлопьевидная масса, состоящая из взвешенных частиц и микроорганизмов. Емкости таких станций состоят из нескольких отсеков, каждый из которых выполняет определенную функцию в деле очистки стоков. Технологическая цепочка выглядит следующим образом:

  • сточные воды поступают в приемную камеру, где происходит их предварительная обработка активным илом (там же задерживаются взвешенные частицы);
  • из приемной камеры стоки с помощью насоса (эрлифта) закачиваются в аэротенк, где в присутствии кислорода, нагнетаемого компрессором, активный ил интенсивно окисляет органические соединения;
  • затем стоки перекачиваются во вторичный отстойник, в котором происходит отделение воды от ила (ил опускается на дно, а очищенная вода поступает на выход).

Степень очистки стоков в таких станциях довольно высокая (более 95%), поэтому их можно сбрасывать на рельеф (в канаву или дренажный колодец) без доочистки. На такие септики для загородного дома цена выше, чем на септики с биофильтром, но высокая эффективность работы станций глубокой биологической очистки сточных вод того стоит.