Водоочистка воды из скважины

Для Нижегородской области характерно превышение ПДК в воде по железу, жесткости и минерализации. Часто встречаются скважины с водой содержащей повышенное количество нитратов, с высокой перманганатной окисляемостью.

Стационнарные системы водоочистки

Наибольшее количество скважин с жесткой водой встречается в Богородском, Павловском, Кстовском, Д.Константиновском, Лысковском, Воротынском, Сергачском районах Нижегородской области.

Повышенное содержание железа встречается в скважинах Борского, Семеновского, Городецкого и Чкаловского районах.

Хорошая по качеству вода встречается в скважинах Городецкого, Арзамасского, Дивеевского, Навашинского, Починковского, Лукояновского, Шатковского р-нах.

Вода с повышенной жесткостью образует накипь на нагревательных элементах, накипь внутри теплообменников, внутри водопроводов, внутри бойлеров и котлов. Такая вода часто обладает горько-соленым привкусом.

Вода с повышенным содержанием железа быстро мутнеет на открытом воздухе. После отстоя, в емкостях, остается бурый осадок. На сантехнике появляются желтые полосы, а внутри труб водопроводов активно нарастают железобактерии.

Для решения проблем с качеством воды необходим комплексный подход. Установкой отдельных элементов водоочистки, не решить проблему. Первым шагом на пути проектирования системы водоочистки должны стать химический и бактериологический анализ воды. По результатам анализа будет понятно с чем предстоит бороться.

Основной набор системы водоочистки:

Фильтр грубой механической очистки

Фильтр грубой механической очистки

Как правило – это сетчатый элемент с ячейками 90-100 мкр. Эффективно задерживает выносы песка, известняка, ила из скважины. Обслуживание фильтра заключается в разборке и промывке под струей воды.

Осадочный фильтр

Предназначен для удаления из воды взвешенных частиц, ржавчины, глины, органических примесей, может применяться для коррекции органолептических показателей. Промывка фильтра осуществляется в автоматическом или ручном режиме. Необходимость такого фильтра в системе определяется по результатам анализа воды.

Фильтр обезжелезиватель

Фильтр обезжилезиватель
Предназначен для удаления из воды железа и марганца. В качестве фильтрующей среды используются различные вещества (загрузки). Каждая загрузка обладает определенными свойствами, существуют ограничения по качеству входящей воды. Промывка фильтра осуществляется в автоматическом или ручном режимах. Необходимость такого фильтра в системе водоочистки определяется по результатам анализа воды.
В зависимости от содержания железа в воде, величины pH и перманганатной окисляемости могут потребоваться предварительные схемы окисления – аэрирование, озонирование, хлорирование.

Фильтр умягчитель

Фильтр умегчения воды

Предназначен для удаления из воды солей жесткости. В качестве наполнителя используются катионообменные смолы. Такая смола требует регенирации солевым раствором. Промывка и регенерация фильтра осуществляются в автоматическом или ручном режиме. Необходимость такого фильтра в системе определяется по результатам анализа воды.

Фильтр тонкой очистки

Фильтр тонкой очистки

Как правило, это сменный картриджный элемент. Степень фильтрации составляет 25-50 мкр. Предназначен для задержания выносов из загрузки фильтров. Обслуживание фильтра заключается в замене картриджного элемента.

Ультрафиолетовый стерилизатор

Ультрафиолетовый стерилизатор

Ультрафиолетовые стерилизаторы воды используют энергию ультрафиолетового излучения для уничтожения микробиологических загрязнений. Вода проходит вдоль специальных ультрафиолетовых ламп, подвергаясь воздействию излучения. Ультрафиолетовые стерилизаторы нейтрализуют все известные болезнетворные микроорганизмы с большим запасом надежности. Кишечная палочка, вирусы гепатита и гриппа, сальмонелла погибают при дозе облучения в 10 м Дж/см2, а лампы современных стерилизаторов обеспечивает дозу облучения в 30 м Дж/см2.

Система подготовки питьевой воды

Система подготовки питьевой воды

Наиболее современными системами подготовки питьевой воды в настоящее время являются установки обратноосмотической фильтрации. Основным элементом этой установки является обратноосмотическая мембрана. Поток воды, под давлением подаваемый на мембрану, делится на очищенную воду (прошедшую через мембрану) и на концентрат (вода принявшая в себя все соли). Очищенная вода, через отдельный кран, поступает к потребителю, а концентрат сливается в канализацию.

Производительность и КПД таких систем невысоки.

Для получения 1 литра чистой воды, от 2 до 3 литров концентрата нужно сбросить в канализацию. Отдельные установки комплектуются накопительным баком и повысительным насосом.

Системы водоочистки получили широкое распространение, активно эксплуатируются в современных коттеджах, загородных домах. Такие системы особенно актуальны при организации водоснабжения от водозаборных скважин.

Система очистки воды до питьевой

Каждый элемент системы имеет свои критерии по применению. Например, фильтр умягчитель уверенно работает до жесткости в 20 мг/экв.л, а фильтр обезжелезиватель удаляет железо до 10 мг/л. При этом жесткость подземных вод в скважинах Нижегородской области часто составляет 25 – 28 мг/экв.л, а содержание железа в воде достигает 40 – 80 мг/л. С задачами такой сложности способны справиться специалисты нашей организации, имеющую необходимую профессиональную подготовку, громадный опыт и материально-техническую базу.